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생명과학Ⅱ

탄수화물2(이당류, 다당류 등)

지난 포스팅 탄수화물(단당류)에 이어 이당류와 다당류 등 정리

2021/01/02 - [생명과학Ⅱ] - 탄수화물(포도당, 과당, 설탕, 녹말, 글리코젠 등)


주요 당들

1. 단당류(Monosaccharide)

 

여기까지 지난 포스팅

 


 

2. 이당류(Disaccharide)

 1) 엿당(Maltose, 맥아당) : 포도당+포도당의 결합. Maltase(말테이스)에 의해 분해된다.

맥아(Malt, 보리의 싹, 엿기름)는 보리 낱알을 싹만 틔운 뒤 건조시켜서 얻는다. 이를 식혜를 만들 때 사용하는데, 어렸을 때 할머니가 엿질금(엿길금), 질금(길금)이라는 방언으로 불렀던 기억이 있는데 엿기름의 '기름'과 관련이 있다.
건조시킨 보리의 싹에는 아밀레이스(Amylase)가 많이 들어 있어서, 고분자의 탄수화물을 저분자의 탄수화물(엿당 등)로 바꿔주는 역할을 한다.
엿에는 엿당이 많이 들어있다고 한다.

 

 2) 젖당(Lactose, 유당) : 포도당+갈락토스의 결합. Lactose는 Lactase(락테이스)에 의해 분해된다.

 

 3) 설탕(Sucrose, 자당) : 포도당+과당의 결합. Sucrose는 Sucrose(수크로스)에 의해 분해된다.

 

 

설탕의 '설'은 눈의 의미로 눈처럼 희다는 뜻으로 붙여졌다고 한다.
자당의 '자'는 사탕수수라는 의미로 사탕수수에 많이 들어있다고 한다. (마인크래프트에서 사탕수수를 조합대에 올리면 설탕이 나온다.

마인크래프트 사탕수수->설탕

이당류 암기할 때 '여보 젓가락 살까?(엿포 젓갈락 설과)'로 암기

 

3. 다당류(Polysaccharide)

 1) 식물의 다당류

  (1) 셀룰로스(Cellulose) : 식물의 구조 탄수화물이다. 세포벽을 이루는 구성성분이다.

  (2) 녹말(Starch) : 식물의 저장 탄수화물이다. 주로 잎에 탄수화물을 저장할 때 녹말의 형태로 저장한다.

식물 잎에 아이오딘-아이오딘화 칼륨 용액을 떨어뜨리면, 녹말이 있기 때문에 청람색으로 변화한다.

 2) 동물의 다당류

  (1) 글리코젠(Glycogen) : 동물의 저장 탄수화물이다. 주로 간과 근육에 저장할 때 글리코젠의 형태로 저장한다.